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寒天と豆乳のダイエット効果 [寒天と豆乳]

最近では粉末寒天、フレーク寒天、固形寒天、角寒天、糸寒天などがあり、用途によって使い分けられるようになっています。健康を考えて、またダイエット健康食品として、無調整豆乳を選ぶ方が多いようです。ですからダイエット健康商品としても人気があるのです。テングサやオゴノリなどの海草の粘液質を凍結させて乾燥させたものが寒天です。寒天は使いやすいダイエット健康食品として大変人気があります。

豆乳は鍋料理などにも使われており、たんぱく質、脂肪が多いのが特徴です。つまり大豆を搾った乳状液のことでです。調整豆乳として販売されているのは、甘味料や香料などを加え飲みやすくしたものです。それを天然の寒気で固めて、日に当てて乾燥させるというのが手順です。まず海草を煮てから濾した液を型に入れます。

寒天が作られるのは冬の寒い時期にです。その大豆を水で加熱した後に布で濾して出来る液が豆乳になります。そして寒天はダイエット健康食品用としてだけではなく、細菌培地など医療の方でも活躍しているのです。大豆を一晩水に漬けたものを磨りつぶします。豆乳と寒天はダイエット健康食品として人気ですが、根本的にこの豆乳と寒天とはどのような食品なのでしょうか。

豆乳ににがりなどの凝固剤を加えて固められたものが豆腐で、豆乳を搾った残りかすをおからと言います。これが無調整豆乳と呼ばれるものです。湯葉というのは、豆乳を煮たときに出来る表面の薄皮のことで、お吸い物や刺身として食べられることが多いようです。大豆のしぼり液である豆乳はそのままでも飲めます。



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